Добрая. Практически.
читать дальшеИтак, попытаюсь собраться с мыслями и рассказать о своей поездке. Отправили меня в славный город Нью-Йорк, что в Соединенных Штатах той самой Америки. Никогда в жизни не думала, что когда-нибудь окажусь в Америке. Конечно, хотелось посмотреть на Нью-Йорк, о котором я так много слышала (и по работе тоже), но для меня всегда это было где-то за гранью возможного. И тут вдруг… God bless всех, благодаря кому, эта командировка состоялась!
За почти полтора месяца было столько всего, что сразу и не упомнишь. Во-первых, отчет будет в нескольких частях, разбитых тематически. А во-вторых, когда получу еще одну часть фотографий, скорее всего дополню рассказ.
Итак, часть первая – достопримечательная.
Часть первая – достопримечательная.
Что хочется первым делом посмотреть туристу в Нью-Йорке? Правильно – знаменитую Статую Свободы, в народе ласково называемую "бабой с мороженым". Посмотрели по карте – вроде бы нормально по расстоянию. И с дуру пошли туда пешком. Если бы я знала, что эта зараза так далеко! Туда мы шли часов пять (правда, с быстрым заглядыванием в некоторые проходимые магазины). Естественно, когда мы все-таки добрались до Бэттери-парка (это самый юг Манхэттена, оттуда ходят паромчики до Статуи Свободы), последний кораблик с высадкой на острове СС как раз уходил. Зато нам предложили круизе вокруг Манхэттена – весьма неплохая вещь, отличные виды, даже к СС довольно близко подплыли. Потом оказалось, что на саму статую не пускают, боятся терактов, так что в лучшем случае мы могли фоткаться с ее ножкой. Так что мы совсем ничего не потеряли. Правда, возвращались мы домой также пешком, потому как боялись поздно вечером потеряться в еще не освоенном (некогда было, это же всего второй день!) метро. Надо сказать, что домой мы едва доползли. Бедные-бедные мои ножки
Вот, собственно, сама дама. Правда, в плохом качестве из-за сильного приближения.

Следующей самой большой знаменитостью является, без сомнения, Empire State Building – на данный момент самое высокое здание в Нью-Йорке (раньше было на втором месте после "близнецов"
. Туристов пускают на смотровую площадку, которая расположена на 86 этаже. Вид впечатляющий. Правда, мешает решетка, но это уже детали.

С Эмпайр-Стэйт-Билдинг открываются отличные виды на Манхэттен. Куда ни кинь взгляд, все такое мааааааленькое

Вид на нижний Манхэттен с Эмпайра

Рокфеллер-центр и его променад считаются одним из основных достопримечательностей города. На само здание можно подняться, на крыше смотровая площадка под названием "Top of the Rock" – на самом деле никаких ограждений, если только бордюрчик по колено. Говорят, шикарный вид. Но я не ходила, так как хватило впечатлений от обзорки на Эмпайре и вида ночного N.Y. из View Restaurant Marriott (эта штука крутится вокруг своей оси, наподобие нашего "Седьмого неба"
. На променаде же постоянно меняется экспозиция: фонтанчики с бассейнами окружены то зарослями тростника и банановых пальм, то оранжевыми хризантемами к Хеллоуину, то рождественскими елками, то кустиками чего-то очень похожего на клюкву. Сейчас там стоит зеркало-линза – с одной стороны видно перевернутые вверх тормашками небоскребы, а с другой вот такой вот вид (если приглядеться, можно увидеть меня – в розовой кофточке
)

А у самого здания Рокфеллер-центра находится фонтан, около которого зимой заливают каток. Как раз перед самым нашим отъездом его и залили.

Самая первая в N.Y. высотка носит милое название Утюг. Здание действительно стоит ребром, расширяясь от двухметрового основания спереди к обычному размеру дома сзади. Очень красивый дом.

Еще одна очень красивая высотка - Крайслер. А уж подсветка ночью – это нечто!

Прогулку по ООНовке можно охарактеризовать, как "это нечто!" Начиная с вопроса директора одного из наших департаментов: "Девочки, а как вы сюда попали?" Конечно, он имел в виду, мы пешком пришли или нас кто-то довез, но все равно получилось смешно, особенно учитывая висящие у нас на шее баджи
Сначала мы всего стеснялись, зато потом разошлись и стали фотографироваться везде подряд и даже нагло поинтересовались у охранника, можно ли нам в зале Генассамблеи сфотографироваться на месте Российской Федерации. Конечно, он не мог нам отказать
Макет комплекса ООН

Зал, в котором проходят заседания Генеральной Ассамблеи ООН

Около входа в ООНовку стоит несколько памятников, подаренных разными странами, в том числе наш "Перекуем мечи на орала". А мне очень понравился этот.

Естественно, американцы не могли оставить без внимания памятную дату 11 сентября. Возвели по этому случаю памятник, посвященный 9/11. Правда, стоит он не на месте бывших "близнецов", а в другом месте. И мы так и не поняли, что эта штука обозначает.

А вот тут - место, где когда-то были "близнецы". Сейчас там идет огромная стройка – в планах возвести огромный комплекс со зданиями, превышающими высоту World Trade Center. Снималось ночью, поэтому и качество так себе.

Центральный собор Нью-Йорка - собор святого Патрика. Очень красивый, с потрясающими витражами, с великолепной архитектурой, и к тому же, как оказалось, там хранится какая-то чудодейственная икона. К сожалению, собор очень большой, и сфотографировать его никак не получается, так что я изголилась и щелкнула его фасад с тыла Атласа, держащего на своих плечах земной шар
Наверное, всем известно, что символ Нью-Йорка – яблоко. Вот они и подчеркивают это всеми способами. Один из них – выставить яблочко в стеклянном кубе посреди города.
Вид днем

и ночью

Вид на N.Y. с туристического кораблика, на котором мы катались вокруг Манхэттена.




Colgate – миленькие часики.

Пятая авеню – улица богатых людей и самая престижная во всем Нью-Йорке. Я просто не могла не запечатлеть на память этот перекресток. 5 Ave & 67 St.

Приспичило Азуре сфотографироваться на Бруклинском мосту. Вот вынь да положь
Подружка покорно поплелась на мост. (Она частенько так покорно плелась куда-нибудь, когда я ее тащила осматривать очередную достопримечательность, вырытую в одном из проспектов. Зато потом оказывалось, что все усилия были ненапрасными, а достопримечательность весьма стоящей просмотра. Правда, когда я в предпоследний день заявила, что я пороюсь в газете, у подружки был такой страдальческий голос и шокированный вид, что она явно ожидала, что я потащу ее минимум на Статую Свободы пешком с подъемом на факел опять же пешком
) Так вот, возвращаясь к нашим баранам, то есть к Бруклинскому мосту. Во-первых, у меня всю дорогу вертелась в голове песня Modern Talking про Last Exit To Brooklyn. А во-вторых, мы искали, как же войти на этот самый мост, добрых минут сорок, если не час! Это называется "нормальные герои всегда идут в обход". Если бы я знала, что вход на него начинается с середины горда, я бы туда сразу и пошла. Но в итоге мы пристали к полицейской девушке, которая вполне доходчиво объяснила дорогу, а главное – что там будет "пешеходная дорожка посередине дороги". На самом деле все оказалось так, как она сказала. Бруклинский мост оказался весьма впечатляющей конструкцией, по которой мы дошли аж до середины реки. Дальше ниасилили
Кусочек Бруклинского моста.

Наверное, самое мое любимое место в Нью-Йорке – это Times Square, причем преимущественно ночью. Мне безумно нравится огромное количество неоновой рекламы, горящие огни, да и сама атмосфера вечного праздника жизни, которая царит на Times Square.



По Центральному парку можно гулять не днями, а неделями. Там есть все для всех возрастов и пристрастий: открытые кафе, закрытые рестораны, детские площадки, детский зоопарк, экскурсии на карете, запряженной лошадьми, или на мини-машинке, можно покормить белок или посоревноваться в гонках на игрушечных яхтах. А уж чего стоят памятники Алисе в стране чудес и Болте!
И, естественно, есть места, откуда открываются шикарные виды. Например, на Манхэттен.


Рядом с Центральным парком стоят два здания, которые я называю "плоскими близнецами". На самом деле создается ощущение, что эти два абсолютно одинаковых здания совершенно плоские, и только когда заходишь сбоку эта иллюзия рассеивается.

Около того же Центрального парка есть замечательная фигура - Земной шар. Не знаю, что она означает, знаю только, что в Квинсе стоит такая же, но в несколько раз больше.

Наша культурная программа включала в себя не только беготню между стритами и авеню, но и посещение музеев. Как мне сказали, в первую очередь в Нью-Йорке надо посетить Фрик-коллекшин (нет, это не фрики, а Фрики - коллекционеры и меценаты). Якобы это самый лучший музей города, на втором месте стоит Метрополитен-музеум. До Метрополитена мы так и не дошли – банально не хватило времени, а вот Фрик освоили… Ну что я могу сказать… Маленький он, очень маленький, особенно после всяких Лувров, Британских музеев и Музеев им.Пушкина. Зато вот садик при особняке очаровательный
Хоть его можно было сфотографировать.

Центральный вокзал Нью-Йорка – это особый разговор. Никогда в жизни не скажешь, что это вокзал. Чистый холл, отделанный мрамором, со сверкающими хрустальными люстрами, без привычных русскому человеку челноков с сумками-оккупантами, да и само здание красивое.
Часы на Центральном вокзале

Сам Центральный вокзал внутри
Как известно, Джона Леннона убили в подъезде его дома. Как ни странно, достопримечательности из этого подъезда не сделали, зато рядом в парке сделали своего рода мемориал, посвященной гибели Леннона. Нам очень повезло, место было красиво украшено цветами, гитарой, фотографией Леннона, свечами. А через пару недель ничего такого уже не было.
Мемориал, посвященный гибели Джона Леннона

Дом, в котором убили Джона Леннона
Побывав в Нью-Йорке, невозможно не съездить на столь знаменитый Брайтон-бич. Американцы считают его "маленькой Одессой" и самой крупной русской колонией в Америке. Что-то я там русских не заметила
Весьма специфическая речь, "смешение французского с нижегородским", как говорится. Фраза "Вам два паунда или два слайса" привела меня в дикий восторг, а вот от "трехбэдрумного коттеджа" я была в полном шоке. Вообще Брайтон очень колоритный район. Двухметровые сплошные заборы вокруг частных домов, продавщицы в магазинах в белых передничках и белых пилотках (как в советские времена), "Аптека Зукермана" и помойка под мостом на центральной улице. Кстати, фотографируемся на фоне этого самого помоечного пейзажа под мостом, по которому проходит метро, рядом магазинчики. Я стою в позе, мимо проходит обдолбанный мужик с огрызком сигары во рту. Останавливается, смотрит на меня, на пейзаж, опять на меня, опять на пейзаж. Подходит к подружке: "Девчонки, а что, вид такой хороший был?" Мы хором: "Да". Он: "Что, правда?" 
А вообще такое ощущение, что люди, приехав жить в Америку, изо всех сил цепляются за воспоминания о прошлом, всеми силами стараясь сохранить иллюзию Союза на американской земле.
Характерный анекдот: "Сара, ты была на Манхэттене?" – "Нет, я в Нью-Йорк не езжу".
Зато пляж на Брайтоне обалденный! Шикарный променад, который показывали в "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди". И в ресторане "Татьяна", где снимался фильм, мы были
И помочили ножки в Атлантическом океане! Я даже ракушки прихватила на память.

А вообще в Нью-Йорке все посмотреть просто невозможно. Безумное количество интересных вещей, огромные расстояния, хочется охватить все, но времени совершенно не хватает. Поэтому мы все свободное время посвящали тому, что бегали как угорелые по достопримечательностям, сверяясь то с картой, то с составленным мною лично списком того, что нужно успеть посетить. Причем по какой-то странной и непонятной причине список этот с каждым днем не только не уменьшался, а наоборот разрастался. (Конечно, Азуре просто нельзя давать в руки проспекты и брошюры, она ж кучу всего накопает
) Да еще и Центральный парк был переходящим изо дня в день знаменем
Под конец фраза "Ой, какое оригинальное здание!" стала вызывать истерический смех. А все потому что мы пытались щелкнуться на фоне каждого необычного небоскреба, а их в Нью-Йорке каждый второй. В итоге гигабайтная карточка забита под завязку. Правда, там некоторые фотки в дублированном экземпляре, да несколько кусочков видео. Но в общем количество фотографий впечатляет.
Продолжение следует…
За почти полтора месяца было столько всего, что сразу и не упомнишь. Во-первых, отчет будет в нескольких частях, разбитых тематически. А во-вторых, когда получу еще одну часть фотографий, скорее всего дополню рассказ.
Итак, часть первая – достопримечательная.
Часть первая – достопримечательная.
Что хочется первым делом посмотреть туристу в Нью-Йорке? Правильно – знаменитую Статую Свободы, в народе ласково называемую "бабой с мороженым". Посмотрели по карте – вроде бы нормально по расстоянию. И с дуру пошли туда пешком. Если бы я знала, что эта зараза так далеко! Туда мы шли часов пять (правда, с быстрым заглядыванием в некоторые проходимые магазины). Естественно, когда мы все-таки добрались до Бэттери-парка (это самый юг Манхэттена, оттуда ходят паромчики до Статуи Свободы), последний кораблик с высадкой на острове СС как раз уходил. Зато нам предложили круизе вокруг Манхэттена – весьма неплохая вещь, отличные виды, даже к СС довольно близко подплыли. Потом оказалось, что на саму статую не пускают, боятся терактов, так что в лучшем случае мы могли фоткаться с ее ножкой. Так что мы совсем ничего не потеряли. Правда, возвращались мы домой также пешком, потому как боялись поздно вечером потеряться в еще не освоенном (некогда было, это же всего второй день!) метро. Надо сказать, что домой мы едва доползли. Бедные-бедные мои ножки

Вот, собственно, сама дама. Правда, в плохом качестве из-за сильного приближения.

Следующей самой большой знаменитостью является, без сомнения, Empire State Building – на данный момент самое высокое здание в Нью-Йорке (раньше было на втором месте после "близнецов"


С Эмпайр-Стэйт-Билдинг открываются отличные виды на Манхэттен. Куда ни кинь взгляд, все такое мааааааленькое


Вид на нижний Манхэттен с Эмпайра

Рокфеллер-центр и его променад считаются одним из основных достопримечательностей города. На само здание можно подняться, на крыше смотровая площадка под названием "Top of the Rock" – на самом деле никаких ограждений, если только бордюрчик по колено. Говорят, шикарный вид. Но я не ходила, так как хватило впечатлений от обзорки на Эмпайре и вида ночного N.Y. из View Restaurant Marriott (эта штука крутится вокруг своей оси, наподобие нашего "Седьмого неба"



А у самого здания Рокфеллер-центра находится фонтан, около которого зимой заливают каток. Как раз перед самым нашим отъездом его и залили.

Самая первая в N.Y. высотка носит милое название Утюг. Здание действительно стоит ребром, расширяясь от двухметрового основания спереди к обычному размеру дома сзади. Очень красивый дом.

Еще одна очень красивая высотка - Крайслер. А уж подсветка ночью – это нечто!

Прогулку по ООНовке можно охарактеризовать, как "это нечто!" Начиная с вопроса директора одного из наших департаментов: "Девочки, а как вы сюда попали?" Конечно, он имел в виду, мы пешком пришли или нас кто-то довез, но все равно получилось смешно, особенно учитывая висящие у нас на шее баджи


Макет комплекса ООН

Зал, в котором проходят заседания Генеральной Ассамблеи ООН

Около входа в ООНовку стоит несколько памятников, подаренных разными странами, в том числе наш "Перекуем мечи на орала". А мне очень понравился этот.

Естественно, американцы не могли оставить без внимания памятную дату 11 сентября. Возвели по этому случаю памятник, посвященный 9/11. Правда, стоит он не на месте бывших "близнецов", а в другом месте. И мы так и не поняли, что эта штука обозначает.

А вот тут - место, где когда-то были "близнецы". Сейчас там идет огромная стройка – в планах возвести огромный комплекс со зданиями, превышающими высоту World Trade Center. Снималось ночью, поэтому и качество так себе.

Центральный собор Нью-Йорка - собор святого Патрика. Очень красивый, с потрясающими витражами, с великолепной архитектурой, и к тому же, как оказалось, там хранится какая-то чудодейственная икона. К сожалению, собор очень большой, и сфотографировать его никак не получается, так что я изголилась и щелкнула его фасад с тыла Атласа, держащего на своих плечах земной шар

Наверное, всем известно, что символ Нью-Йорка – яблоко. Вот они и подчеркивают это всеми способами. Один из них – выставить яблочко в стеклянном кубе посреди города.
Вид днем

и ночью

Вид на N.Y. с туристического кораблика, на котором мы катались вокруг Манхэттена.




Colgate – миленькие часики.

Пятая авеню – улица богатых людей и самая престижная во всем Нью-Йорке. Я просто не могла не запечатлеть на память этот перекресток. 5 Ave & 67 St.

Приспичило Азуре сфотографироваться на Бруклинском мосту. Вот вынь да положь



Кусочек Бруклинского моста.

Наверное, самое мое любимое место в Нью-Йорке – это Times Square, причем преимущественно ночью. Мне безумно нравится огромное количество неоновой рекламы, горящие огни, да и сама атмосфера вечного праздника жизни, которая царит на Times Square.



По Центральному парку можно гулять не днями, а неделями. Там есть все для всех возрастов и пристрастий: открытые кафе, закрытые рестораны, детские площадки, детский зоопарк, экскурсии на карете, запряженной лошадьми, или на мини-машинке, можно покормить белок или посоревноваться в гонках на игрушечных яхтах. А уж чего стоят памятники Алисе в стране чудес и Болте!
И, естественно, есть места, откуда открываются шикарные виды. Например, на Манхэттен.


Рядом с Центральным парком стоят два здания, которые я называю "плоскими близнецами". На самом деле создается ощущение, что эти два абсолютно одинаковых здания совершенно плоские, и только когда заходишь сбоку эта иллюзия рассеивается.

Около того же Центрального парка есть замечательная фигура - Земной шар. Не знаю, что она означает, знаю только, что в Квинсе стоит такая же, но в несколько раз больше.

Наша культурная программа включала в себя не только беготню между стритами и авеню, но и посещение музеев. Как мне сказали, в первую очередь в Нью-Йорке надо посетить Фрик-коллекшин (нет, это не фрики, а Фрики - коллекционеры и меценаты). Якобы это самый лучший музей города, на втором месте стоит Метрополитен-музеум. До Метрополитена мы так и не дошли – банально не хватило времени, а вот Фрик освоили… Ну что я могу сказать… Маленький он, очень маленький, особенно после всяких Лувров, Британских музеев и Музеев им.Пушкина. Зато вот садик при особняке очаровательный


Центральный вокзал Нью-Йорка – это особый разговор. Никогда в жизни не скажешь, что это вокзал. Чистый холл, отделанный мрамором, со сверкающими хрустальными люстрами, без привычных русскому человеку челноков с сумками-оккупантами, да и само здание красивое.
Часы на Центральном вокзале

Сам Центральный вокзал внутри

Как известно, Джона Леннона убили в подъезде его дома. Как ни странно, достопримечательности из этого подъезда не сделали, зато рядом в парке сделали своего рода мемориал, посвященной гибели Леннона. Нам очень повезло, место было красиво украшено цветами, гитарой, фотографией Леннона, свечами. А через пару недель ничего такого уже не было.
Мемориал, посвященный гибели Джона Леннона

Дом, в котором убили Джона Леннона

Побывав в Нью-Йорке, невозможно не съездить на столь знаменитый Брайтон-бич. Американцы считают его "маленькой Одессой" и самой крупной русской колонией в Америке. Что-то я там русских не заметила


А вообще такое ощущение, что люди, приехав жить в Америку, изо всех сил цепляются за воспоминания о прошлом, всеми силами стараясь сохранить иллюзию Союза на американской земле.
Характерный анекдот: "Сара, ты была на Манхэттене?" – "Нет, я в Нью-Йорк не езжу".
Зато пляж на Брайтоне обалденный! Шикарный променад, который показывали в "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди". И в ресторане "Татьяна", где снимался фильм, мы были


А вообще в Нью-Йорке все посмотреть просто невозможно. Безумное количество интересных вещей, огромные расстояния, хочется охватить все, но времени совершенно не хватает. Поэтому мы все свободное время посвящали тому, что бегали как угорелые по достопримечательностям, сверяясь то с картой, то с составленным мною лично списком того, что нужно успеть посетить. Причем по какой-то странной и непонятной причине список этот с каждым днем не только не уменьшался, а наоборот разрастался. (Конечно, Азуре просто нельзя давать в руки проспекты и брошюры, она ж кучу всего накопает


Под конец фраза "Ой, какое оригинальное здание!" стала вызывать истерический смех. А все потому что мы пытались щелкнуться на фоне каждого необычного небоскреба, а их в Нью-Йорке каждый второй. В итоге гигабайтная карточка забита под завязку. Правда, там некоторые фотки в дублированном экземпляре, да несколько кусочков видео. Но в общем количество фотографий впечатляет.
Продолжение следует…
@темы: Яблоковедение, Под звездно-полосатым небом, Путешествия, Стоп-кадр
Обзавидовалсяяяяя...
правда, побывать там это меня вряд ли убедит, но все же
Фантастика! Такой рассказ интересный, и фото!
Собразнила я тебя на Америку
Lianessa
У меня тоже нет слов
Verit
Это только часть отчета
Не хочешь - как хочешь
Ingko
Я старалась, но просто физически не могла заснять все, что видела. Со мной на фоне достопримечательностей фоток гораздо больше
Да я примерно представляю, как хочется сфоткать все и сразу
Тогда где моя медаль?
Ingko
Вот-вот, именно такое ощущение и было - еще вот это не успела сфотографировать, и вот это осталось неосвоенным, и вон тон... как же мало времени!
Марципановую
поклеп! *возмущенно*
Где моя марципановая медаль?
Как все запущено!
Марципан - (от нем. Marzipan, от ит. Marzzapane- мартовский пасхальный хлебец), эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем.
планета Земля большая
ну а почему бы и нет?
Ну вот
Мудаль хочу! Марципановую
Мне пойдет
Вот давно уже пора