Когда впервые услышала про эту экранизацию, а особенно когда узнала состав актеров, я долго плевалась и кричала, что
это я смотреть не буду ни за что!
Но любопытство оказалось сильнее, поэтому сегодня я улеглась перед телевизором, дабы собственными глазками лицезреть бессмертное творение Булгакова.
Честно говоря, даже сама удивляюсь. Мне понравилось... Стилизация съемки (я имею в виду цветовую гамму пленки) безумно порадовала. Да и актеры, как оказалось, подобрались очень даже неплохо. Правда, жутко не понравились Воланд и Понтий Пилат - совершенно не на своих местах они. Зато остальные приятно удивили. Очень впечатлил Безруков - отличный образ Иешуа, и, как ни странно, Галкин - честно говоря, не ожидала я от него такой сильной игры. А уж мой обожаемый кот Бегемот вне конкуренции В общем, каждый вечер у меня теперь занят
Под кат складываю кадры и статью с оф.сайта
читать дальше
"Бортко начинал снимать фильм четыре года назад, но тогда проект был прекращен, практически не начавшись. Но актеры уже были определены. В том фильме должны были бы играть Галина Тюнина (Маргарита), Сергей Маковецкий (на Мастера??? убиться веником!) или Алексей Горбунов(Мастер), Дмитрий Певцов( Иешуа) (из него Иешуа, как... из Хабенского Бегемот!), Виктор Сухоруков( Варенуха). Но прошло время, некоторые актеры потеряли интерес к экранизации Булгакова, на чьи-то роли появились новые претенденты. Но некоторые актеры из "старого состава", как например, Александр Абдулов( Коровьев), Александр Баширов( Бегемот) все-таки снимутся у Бортко. На роль директора варьете Римского утвержден Илья Олейников, а другому сатирику-Роману Карцеву досталась роль киевского дяди Берлиоза. Дмитрий Нагиев хотел сыграть Воланда, но после проб был утвержден на роль Иуды. А роль Воланда была предложена Олегу Янковскому, который от воплощения этого образа решительно отказался. Предполагалось так же, что в роли Воланда мы увидим кого-нибудь из западных звезд. По крайней мере, известно, что велись переговоры с Гари Олдменом (и снова Гарри Поттер нам спать спокойно не дает...), с Жаном Рено (даже представлять не хочу, на кого его хотели бы взять) и с Клаус Марией Брандауэром.
Теперь Бортко придумал и как решить проблему с Бегемотом. Разрабатывать суперсовременного робота будет специализированнная фирма, которая делает практически все спецэффекты для американских блокбастеров.
На роль Маргариты пробовалось несколько актрис - Ингеборга Дапкунайте (убейте меня сразу!), Виктория Толстоганова, Анна Ковальчук. "Мне не важно, будет актриса известной или нет, главное, она должна полностью соответствовать моим представлениям о Маргарите,- говорил Владимир Бортко еще до того, как остановил свой выбор на актрисе театра им. Ленсовета Анне Ковальчук."
————————————————————————————————————————————————————
СМИ о фильме Интервью
Маргарита летает круче Гарри Поттера. ну да, куда ж мы без ГП... теперь все с ним сравнивать будут...
После монтажа картины выяснилось: спецэффекты в "Мастере и Маргарите" занимают больше трети сериала
Позади девять месяцев съемок и монтаж, впереди озвучание и сдача картины каналу "Россия". А сегодня режиссер Владимир Бортко командует у пульта - началась озвучка. Как уже писала "КП", в ней пока не участвует Олег Басилашвили, сыгравший Воланда, - у него проблемы с голосом. Первым говорить за своего героя начал Александр Адабашьян. Он прилетел из Москвы в Питер, чтобы вложить в уста Берлиоза те самые богохульные речи, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. На экране - самое начало истории, скамейка у Патриарших прудов. Александр Адабашьян, Владислав Галкин и Олег Басилашвили в костюмах тридцатых годов. Сейчас Воланд нечаянно подслушает разговор Берлиоза и Ивана Бездомного...
Как бы сделали кота Бегемота в Америке?
Адабашьян снова и снова - ох, и изнурительное это дело! - произносит булгаковский текст, а режиссер следит, чтобы записанные слова совпадали с артикуляцией Берлиоза.
Маленький перерыв, Адабашьян отправляется на перекур, а режиссер Владимир Бортко отвечает на вопросы "КП"...
- Владимир Владимирович, сейчас часто звук записывают прямо во время съемок, "вживую". А вам понадобилось студийное озвучание...
- Так удобнее, дешевле, технологичнее. А потом, в картине много кусков, созданных на компьютере, так что писать звук "вживую" просто невозможно. Это все равно, что озвучивать мультипликат.
- Электронная кукла кота Бегемота - насколько она удовлетворила ваши режиссерские требования?
- Нет предела совершенству. Наверное, в Америке сделали бы лучше, но в принципе я куклой доволен. Зрителям, думаю, тоже понравится.
- Какая часть картины создана на компьютере?
- Больше, чем треть. Сто шестьдесят четыре минуты. Это больше, чем весь "Гарри Поттер".
- На вашей картине работал тот же мастер спецэффектов, что и в "Ночном дозоре", - Петр Горшенин...
- Работали четыре компьютерные фирмы плюс Горшенин. Повторюсь, у нас сто шестьдесят четыре минуты только одних спецэффектов. То есть почти три часа компьютерной съемки. А весь "Ночной дозор" - с компьютерами, без компьютеров - идет девяносто минут. Почувствовали разницу? Я прекрасно отношусь к этому фильму, он сделал фантастический прорыв в нашем кино. Но по уровню сложности и интеллектуальному насыщению, думаю, это не совсем сопоставимо с нашей работой.
Первая серия зрителей удивит
- Если бы вам сейчас снова предложили снимать "Мастера и Маргариту", вы бы что-то поменяли?
- Точно так бы снимал, с теми же актерами.
- Что бы вы сказали будущим зрителям вашей картины?
- Что первая серия резко отличается от остальных. Просто потому, что так написал Булгаков - длинный философский разговор на скамейке.
Хотелось бы, чтобы зритель понимал и был готов к тому, что "Мастер и Маргарита" - это не одни полеты Маргариты на балу. Это сложный философский роман.
- По сравнению с другим вашим фильмом - "Идиот" - насколько вас измотал "Мастер и Маргарита"?
- Это в миллион раз сложнее - из-за производства. Действие происходит в Иерусалиме, в Москве, у нас было четыре экспедиции, пятьсот человек артистов - только тех, которые что-то говорят. Древняя Иудея с легионерами, конные съемки. Ничего подобного на телевидении никогда не делалось, и не только на нашем.
Татьяна МАКСИМОВА Маргарита летает круче Гарри Поттера. // Комсомольская правда в Петербурге (Санкт-Петербург).- 04.07.2005.- 103-p.- C.13