Продолжаю рассказ о Париже. На этот раз о знаменитом Версале - резиденции "Короля Солнце", Людовика XIV. Он оказал огромное влияние на архитектуру всей Европы, а также стал прообразом нашего Петергофа.
Версаль находится примерно в 20 километрах от Парижа, и добраться до него можно очень просто: на местном эквиваленте электрички - RER. Комфортабельный двухэтажный поезд быстро домчит до небольшого городка, знаменитого королевской резиденцией.
Построен Версаль был в 1624 году и изначально был небольшим охотничим замком. Но такой вид, какой он имеет сейчас, Версаль приобрел как раз при Людовике XIV, который покинул Париж, испугавшись движения Фронды, и превратил охотничий домик в резиденцию, которая соответствовала статусу короля.
Вообще замок имеет богатую историю. После того, как его покинул королевский двор, он6 пришел в запустение и множество раз подвергался грабежам, из-за чего оказалось утерянным огромное количество произведений искусства. В 1837 г. замок был отреставрирован и превращен в Музей истории Франции. В 1870 г. - занят немцами, именно здесь короновался немецкий император Вильгельм Прусский. В 1875 г. в Версале была провозглашена Республика, а в 1919 - подписано соглашение о мире с Германией.
Одно из крыльев дворца
Интерьер Версаля несет в себе отпечаток всех свох владельцев.
11 залов Исторического Музея иллюстрируют время правления Людовиков XIII и XIV.
Во дворце есть даже своя маленькая Опера, которая была создана по случаю венчания Людовика XVI с Марией Антуанеттой.
Большие Королевские Покои состоят из нескольких залов, богато украшенных мрамором игобеленами, здесь монарх три раза в неделю принимал двор. Эти залы названы по мифологическим сюжетам, которые изображены на плафонах (т.е. сводах потолка): Зал Изобилия, Зал Венеры, Зал Дианы, Зал Марса, Зал Меркурия, Зал Аполлона и Зал Войны. Самый великолепный зал всего дворца - Зеркальная галерея: семнадцать огромных окон, которые выходят в парк, отражаются в зеркалах на противоположной стене. Во времена Людовика галерея освещалась тремя тысячами канделябров, была украшена гобеленами, статуями и апельсиновыми деревьями в серебряных вазах. С двух концов Зеркальной галереи располагаются Зал Войны и Зал Мира..
Также, естественно, во дворце находятся Покои короля, далее Покои королевы, Библиотека, Апартаменты Дофинов, апартаменты знати, Большой зал стражи (здесь представлена знаменитая картина Давида - копия полотна "Коронация Наполеона", оригинал находится в Лувре) и Галерея Баталий (свое название она получила по картинам, которые написаны на сюжеты известных французских сражений).
Также на территории резиденции находятся Трианоны.
Вообще Людовик XIV любил повторять, что Версаль был создан для двора, а для него - Тианон. В Большом Трианоне располагалась королевская семья, а впоследствии - Наполеон I.
Малый Трианон считается дворцом фаворится короля Франции - мадам де Помпадур. После ее смерти король проводил здесь много времени с графиней дю Барри. Людовик XVI передал дворец в качестве символического дара Марии Антуанетте, а Наполеон отдал его своей сестре Полин. В садах, окружающих Трианоны, находится живописная Деревня Королевы - имитация сельских домов с соломенными крышами, молочной фермы и мельницы, приводимой в действие небольшим ручейком. Даже сейчас там можно встретить овец и коз, которые пасутся на сочных лугах
Отдельно хочется сказать о садах Версаля. Множество цветов, фонтанов (которые, к сожалению, работают только один раз в неделю - по субботам), идеально подстриженные в различные формы деревья, лабиринты с живой изгородью, "Швейцарское озеро", "Каналы". Просто идеальное место отдыха в хорошую погоду
Ну а теперь много фотографий