Когда я была маленькая, 8 марта у меня ассоциировалось с вербой. Только-только начинает сходить снег, а на голых ветках вдруг распушаются яркие желтые комочки. И сразу понимаешь - пришла весна. Рядом с нашим домом рос большой куст вербы, и я всегда ломала "букет" маме в подарок
Став постарше, вместе с возрастом изменилась и ассоциация с "международным женским". Естественно, мимоза. Ближе к празднику везде появлялись лохматые веточки с мелкими желтыми бусинками. Некоторые ласково называли эти букеты "веником", но все-таки отдавали предпочтение именно им, а не "зимой и летом одним цветом", т.е. гвоздике.
А затем в нашу страну хлынул цветочный поток, всяческие цветы, даже самые экзотические, можно купить в любое время года, несмотря на сезон или не сезон. Но почему-то для меня (да и для многих других, судя по букетам, которые пестрили накануне праздника) весенними, восьмимартовскими цветами являются тюльпаны.
Странно, в Финляндии тюльпаны продают с осени до конца зимы, а когда наступает весна, они исчезают из магазинов, уступая место сначала подснежникам, затем ландышам и уже летним розам.
В этом году на 8 марта мне дарили только тюльпаны Большая ваза с огромным букетом и еще две поменьше.
Весна пришла!